Игровое эхо
[Игровое эхо] 16 августа 1993 года — выход Dune II: Battle for Arrakis для SEGA Genesis
Varyag_Ericsson
227
Ирония ли, но одна из культовых стратегий своего времени, Dune II: Battle for Arrakis для MS-DOS, Amiga и SEGA Mega Drive, появилась по очень смешной причине. Руководство компании Virgin Interactive планировало отменить разработку оригинальной Dune, приключенческой игры от студии Cryo Interactive, и перед вице-президентом Стивеном Кларком-Уилсоном встала новая задача — придумать, как можно использовать лицензию на торговую марку «Дюна».

Прочитав оригинальный роман Фрэнка Герберта, Стивен принял решение: лучше всего под основную проблему романа, борьбу за контроль над спайсом, подходит стратегический жанр. Примерно в то же время Грэм Девайн, будущий соучредитель компании Trolibyte, принёс в офис стратегическую игру Herzog Zwei. Стивен посмотрел на игру и воспоминает: «Я увидел, как играющие постоянно щёлкают по кнопкам, приближая и отдаляя отдельные части карты. Было очень сложно ориентироваться, по крайней мере с точки зрения наблюдателя. Однако играющие выглядели увлечёнными, а игра пусть и была стратегической, заставляла принимать быстрые решения».


Затем, как описывает сам Кларк-Уилсон, он отправился в гости к студии Westwood, вместе с несколькими коллегами. «Выслушав наши мысли, разработчики согласились поработать над стратегической игрой, в основу которой ляжет борьба за ресурсы, по лицензии Dune, и обратить внимание на использованные в Herzog Zwei дизайнерские идеи». Изначально игру назвали просто Dune, но позже пришлось добавить цифру «II», когда в Virgin Interactive решили не отменять Dune команды Cryo.

Как вспоминает соучредитель Weswood Studios Бретт Сперри, работа над концепцией Dune II началась при мыслях, что Dune от студии Cryo Interactive отменена. «По части игрового дизайна мы вдохновлялись стратегической игрой Popolous, моим опытом работы над Eye of the Beholder и, наконец, самым важным — результатом моего спора с Чаком Крогелем, вице-президентом Strategic Simulations», — говорит Сперри. «Спор возник на основе утверждения, что стратегические игры страдают из-за отсутствия новаторских решений и плохого дизайна. Чак же считал, что проблема в неспешном игровом процессе, из-за чего игроки уходят в более динамичные жанры».


«Я же считал», — продолжает Сперри — «что у жанра огромный потенциал, ведь разработчики едва-едва исследовали его поверхность, особенно с точки зрения дизайна. Так что я принял этот спор как личный вызов и задумался, как совместить в одном варгейме удобное управление, события в реальном времени и увлекающую динамику. Когда дело дошло до интерфейса, мы вдохновлялись операционной системой Mac’ов и я подумал, почему бы не сделать подобную систему взаимодействия прямо в нашей игре. К чёрту горячие клавиши, в топку клавиатуру!». Так родился интерфейс, базовые идеи которого в будущем использовались многими стратегиями, и который отлично себя чувствовал на консолях.

Выйдя в свет в 1992 году и добравшись до SEGA Mega Drive/Genesis в середине августа 1993-го, игра Dune II: Battle for Arrakis оказала огромное влияние на будущие стратегии, сопоставимое с таким столпом, как Civilization. Которой также вдохновлялась команда Westwood. Фактически Dune II стала архетипом стратегий в реальном времени, на основе которой родились такие великие франшизы, как Command & Conquer, Warcraft и StarCraft.


Отлично помню, как эта игра впервые попала ко мне в руки. Она была практически у всех моих друзей, владевших консолью SEGA, и не покидала их коллекций вплоть до перехода на более современные консоли. Мы резались в «Дюну» часами и днями, рассказывая друг другу о достижениях, интересных уловках и стратегических приёмах, которые разработали. Это была одна из трёх стратегий, для которых я завёл отдельные тетрадки, записывая мысли, идеи и наброски «идеального прохождения уровней». Другими были Power Monger и Mega-lo-Mania. Интересно, что все три были стратегиями совершенно разного толка и работали на основе различных механик. И все три были для тогдашнего меня открытием, сродни Америки для Лейфа Эрикссона.


В Dune II мы выбирали свой дом из трёх доступных и начинали игру с небольшим количеством ресурсов. Цель: стать единственными властителями планеты Арракиc, богатой ценным минералом — спайсом. У каждого дома, будь то Атрейдес, Ордос или Харконнен, были свои уникальные боевые единицы. Например, у Харконнен был мощный танк «Девастатор», который при критическом повреждении взрывался и наносил огромный урон. У Ордос, он считался самым «читерским» домом, был танк «Девиатор», накрывающий противников гипнотизирующей волной и заставляющий их поворачивать оружие против своих. Действие гипноза было непродолжительным, но его хватало для нанесения немалого урона. Особенно сумей игрок подкатить «Девиатор» к базе врага, оставшись незамеченным…

С «Девиатором» связан один презабавнейший баг игры! Игроки создавали специальных бойцов-диверсантов, которые после проникновения на объекты противника захватывали их, передавая игроку управление. Таким образом можно было захватить завод противника и начать производить доступные только ему машины высокого звена — «Девастаторы», «Девиаторы» и сверхзвуковые танки. Но если «Девиатор» использует любой другой дом, кроме Ордос, он всё равно будет «перекрашивать» противников в зелёный цвет (дома Ордос). Играете вы за Харконен против Ордос, захватили тяжёлую фабрику и радостно создаёте свой первый «Девиатор»… классная картинка складывается, не так ли?


Разработчики заметили этот баг до выпуска игры, но не исправили его, а попытались «уменьшить ущерб». Для этого было наложено ограничение на самую крутую фабрику военной техники в игре — тяжёлый завод сардукаров. В нём можно было производить «Девастаторы» и сверхзвуковые танки, но «Девиаторы» были недоступны.

Спустя 5 лет после выхода Dune II: Battle for Arrakis для SEGA, на свет появилась продвинутая версия игры — Dune 2000, сохранившая ряд оригинальных дизайнерских решений, за что была уверенно обругана критиками. Несмотря на всю их крутость в 1993, за пять лет многое изменилось и устарело. Впрочем, игра радовала поклонников, соскучившихся за необходимостью строить постройки на предварительно уложенных плитах, спасать наполненный спайсом «Харвестер» от прожорливых червей, и прочих прелестей «Дюны».

Последней же стратегической игрой на основе произведения Фрэнка Герберта стала Emperor: Battle for Dune 2001 года… А ещё в том же году вышла отвратительная трёхмерная поделка Frank Herbert’s Dune, о которой, наверное, лучше не вспоминать. По крайней мере на ночь.
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Stratege для смартфонов
 Pеклама
38 комментариев, 25 760 просмотров
Подождите, идёт загрузка...
tiamatnn — 17.08.2018 в 00:33
Деревянный охотник за трофеями
100
Мне кажется в неё играли все, кто родился в 80-х, начале 90-х. А если не играли, то смотрели как это делают другие!
Byacca — 17.08.2018 в 11:09
Бронзовый охотник за трофеями
6
Сообщение от tiamatnn
Мне кажется в неё играли все, кто родился в 80-х, начале 90-х. А если не играли, то смотрели как это делают другие!
Даже такой ненавистник стратегий как я прошел ее по нескольку раз за каждую сторону (на Sega Mega Drive, разумеется)
Artifill — 17.08.2018 в 00:34
Заполярный охотник за трофеями
0
Вот как сейчас помню - DEVASTATOR и ты на восьмой (предпоследней) миссии за Харконенов. А вот почему на ней было интереснее играть чем на последней за двацать лет уже забылось...
ALexZ25 — 17.08.2018 в 03:19
Металлический охотник за трофеями
6
Artifill, там на 8 миссии против тебя обе фракции вражеские бьются. И базы надо вынести две, а они ппц большие
NigeuS — 17.08.2018 в 13:09
Серебряный охотник за трофеями
13
Artifill, SPLURGEOLA LOOKAROUND ))
Eridan — 17.08.2018 в 00:51
Пластмассовый охотник за трофеями
26
Охренеть, сколько же десятков часов я за ней провел, великая игра
yuichka — 17.08.2018 в 01:07
Ушла на ПК, выбора нет.
9
Помню в детстве ходила байка что можно играть в коопе соединив консоли специальным кабелем. Иронично, но фанаты сделали мод позволяющий это сделать, правда, не на родном железе, а эмуле
Dik_Voker — 17.08.2018 в 06:53
Пластмассовый охотник за трофеями
118
Помню, как часами сидел за своей Сегой и играл в этот шедевр! Сначала прошёл всю игру за все три дома, а потом начал проходить повторно. Цель была собрать весь спайс на уровне. Для этого максимально быстро устранял противника, оставляя одну безобидную базу врага, после чего застраивал свободные территории бочками под спайс и красиво застраивал свои базы. По завершении записывал количество спайса в каждом уровне в блокнот изрисованный техникой и персонажами из самой игры. Ближе к концу становилось всё труднее вмещать весь спайс и приходилось сносить свои базы (казармы, машиностроительный завод и тд.) оставляя только главную и электростанции, и строить дополнительные бочки для хранения спайса.

P.S.: Блокнот с записями до сих пор лежит в шкафу с коллекцией игр и картридж с игрой Dune II: Battle for Arrakis в придачу. А консоль Sega Mega Drive убрал в коробку, чтоб сохранить её первозданный вид. Играю на эмуляторе.
Aluc4rd — 17.08.2018 в 12:02
Охотник за достижениями
0
Сообщение от Dik_Voker
Цель была собрать весь спайс на уровне.
Насколько помню, счётчик в конце некоторых миссий никогда не показывал больше 64000 единиц спайса, собранных игроком.
Сообщение от Dik_Voker
По завершении записывал количество спайса в каждом уровне в блокнот изрисованный техникой и персонажами из самой игры.
Страдал немного другой фигнёй - зарисовывал карты, в частности базы противников, в книжке с прохождением были далеко не самые точные схемы.
Dik_Voker — 17.08.2018 в 17:15
Пластмассовый охотник за трофеями
0
Aluc4rd, нечто подобное тоже делал. Только просто рисовал боевые сцены видом сверху, как в игре.
watt10001 — 17.08.2018 в 07:58
Металлический охотник за трофеями
6
Да, классная игра! Я не фанат стратегий, но она, игра, запониться надолго. Не знал, что она стала пра-пра у таких именитых игр. Это тем более похвально. Спасибо за настольгию.
Glum — 17.08.2018 в 08:33
Бронзовый охотник за трофеями
0
На моей памяти отец часто играл в нее на рабочем компе по вечерам. Сам я больше той, что в 2001 вышла. Играли на одном компе по очереди с сестрой, только она играла в HoMM 3. Места на компе хватало только на одну игру и каждая игровая сессия начиналась с удаления одной игры и установки другой. Так что игру я успел пройти всего раз за атрейдесов.
Oleg — 17.08.2018 в 08:54
Опытный нарушитель
0
Пройти получилось в своё время все уровни только за синеньких, пройти за красных и зелёных похоже ума было не достаточно)
Falcon_J — 17.08.2018 в 08:57
Бронзовый охотник за трофеями
11
Вот действительно была игра, которая доказала, что RTS могут спокойно существовать на консолях! На Сеге её проходили вдоль и поперёк!
Dwarffenstein — 17.08.2018 в 09:03
Пластмассовый охотник за трофеями
3
Дюна, первая игра в которую я играл (на работе у мамы т.к. в начале 90-х компьютер себе могли позволить только совсем богатые и безбашенные люди). До сих пор время от времени думаю - как я в ней разобрался, не зная английского, в 10 лет, по паре часов после занятий в школе, под рабочие крики в кабинете с взрослыми дядьками и тетками которые время от времени меня отгоняли от компа (чтобы тоже поиграть как правило )???
В версию для Сеги тоже играл (после того как появилась Сега), но компьютерная осталась в памяти на всегда - голубые, с белым шрифтом, таблички нортоновской оболочки, треск системника с 486 процессором, монитор размером с аквариум с какой то защитной шторкой на кинескопе которую все откидывали т.к. из за нее ничего не было видно.
Skripilev — 17.08.2018 в 09:31
Бронзовый охотник за трофеями
9
Игра была великолепна во всех смыслах. Играл в то время на компе и всегда за дом Харконенов (если правильно написал), с их девастаторами и ядерной ракетой) Помню, что отдыхая на море, рисовал какие-то тактические схемы действий для одной из 8 миссий) Было время... А еще было весело тачку, собирающую спайс от червя водить)
Liek_Gemini — 17.08.2018 в 09:41
Металлический охотник за трофеями
6
Ностальгия включилась на полную
Vitalka83 — 17.08.2018 в 10:12
Металлический охотник за трофеями
91
Так и быть вот вам пароли из личного архива,не благодарите))))))


PapaStyle — 17.08.2018 в 10:28
Деревянный охотник за трофеями
10
Vitalka83, дневниик геймера )))
Vitalka83 — 17.08.2018 в 10:38
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от PapaStyle
Vitalka83, дневниик геймера )))
дневник геймера 90ых.
Agitto — 17.08.2018 в 11:15
Начинающий охотник за трофеями
16
Vitalka83, у меня в таком ещё были записаны комбинации фаталити для Мортал Комбат Ультиматум, Коды сохранения на Роад Раш, Коды на Рок энд Ролл Рейсинг, заметки по червякам джимам и коды на оружие в стрит оф рейдж!и ещё много-много всего))) толстая была тетрадочка, берег как ценный артефакт)
Vitalka83 — 17.08.2018 в 13:33
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от Agitto
Vitalka83, у меня в таком ещё были записаны комбинации фаталити для Мортал Комбат Ультиматум, Коды сохранения на Роад Раш, Коды на Рок энд Ролл Рейсинг, заметки по червякам джимам и коды на оружие в стрит оф рейдж!и ещё много-много всего))) толстая была тетрадочка, берег как ценный артефакт)
да у меня в блакнотике тоже всё это есть и даже есть коды для гейм шарка хотя тогда я не знал что это,но записывал всё равно.
Falcon_J — 17.08.2018 в 17:22
Бронзовый охотник за трофеями
0
Vitalka83, блин, помню такие записи в тетрадках. Но свои я повыкидывал
Vitalka83 — 17.08.2018 в 21:58
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от Falcon_J
Vitalka83, блин, помню такие записи в тетрадках. Но свои я повыкидывал
рука не поднимается)))
Pakafun — 17.08.2018 в 22:00
Деревянный охотник за трофеями
0
Vitalka83, LOOKAROUND допиши, вся карта откроется.
Vitalka83 — 18.08.2018 в 01:58
Металлический охотник за трофеями
0
Сообщение от Pakafun
Vitalka83, LOOKAROUND допиши, вся карта откроется.
хахаха с с утреца проверю и допишу!!!!
SHooRooP — 17.08.2018 в 12:09
Бронзовый охотник за трофеями
25
чуть не всплакнул когда увидел тему самый популярный катридж был на районе и только у одного человека. Чуть ли не расписание составляли кто, когда и сколько дней играть будет
NigeuS — 17.08.2018 в 13:11
Серебряный охотник за трофеями
10
В игре был просто очешуенный саундтрек )
vas19871897juve — 17.08.2018 в 13:48
Начинающий охотник за трофеями
29
еще PLAYTESTER, код на бессмертие
Unksam — 17.08.2018 в 15:22
Металлический охотник за трофеями
0
Эх,сколько воспоминаний...культовая игра,и что приятно,и для российских геймеров) Сколько времени на нее убито. По нынешним меркам простенькая,но как увлекало) Я даже проходил ее на эмуле и в середине и в конце двухтысячных,просто поностальгировать хотелось. О,и саундтрек...) Черт,до сих пор его в памяти могу воскресить)
mitas3135328 — 17.08.2018 в 20:41
Бронзовый охотник за трофеями
6
Дюна единственная стратегия которая мне понравилась, играл в неё на Сеге. Отряды фриманов, которые могли незаметно пробраться к вражеской базе и устроить там бубадум, ракеты которые сносили всё к чёртовой матери, черви, которые жрали твои спайсмашинки, коды, да было время... Непонятно почему вселенная Дюны не развилась в игровой индустрии, вон по Звёздным войнам игр до хрена наклепали, может дело в авторских правах?
Famas — 17.08.2018 в 20:42
Деревянный охотник за трофеями
10
Музыка там прям атмосферная и очень крутая, у меня в телефоне несколько треков до сих пор, под настроение слушаю. Игра- легенда конечно.
RLAquatIX — 18.08.2018 в 11:47
Деревянный охотник за трофеями
0
Помню, была ещё и фиолетовая фракция, совмещающая в себе технологий Атрейдес, Ордос и Харконнен, а кто такие, уже и не вспомню. Дюна на будущее привила любовь к жанру стратегий: играл, по мере выхода в Command & Conquer (позже C&C:Red Alert1-2, и Юра тоже), Age of Empires, Sudden Strike, Starcraft. Дюна реально у всех была на сеге)
А с секретами и кодами для сеги ещё в 97 у нас была книжка потрёпанная, ходила по рукам, считалась редкой. Позже появилось больше подобных изданий и для Sega и PS1, Dreamcast.
Dik_Voker — 18.08.2018 в 16:34
Пластмассовый охотник за трофеями
27
Фиолетовый это был Император.
Сообщение от RLAquatIX
ещё в 97 у нас была книжка потрёпанная, ходила по рукам, считалась редкой.
Вот такие у вас книжки были?

RLAquatIX — 19.08.2018 в 19:38
Деревянный охотник за трофеями
0
Сообщение от Dik_Voker
Вот такие у вас книжки были?
Видел все три, а была такая. Лично моей не было, мне никто не покупал)
Dik_Voker — 20.08.2018 в 12:24
Пластмассовый охотник за трофеями
9
Мне купили 2, а третью с Червяком Джимом у знакомова забрал. Ещё покупал на Sega Dreamcst книжки, после это перешёл на журналы Игромания по большей части, а так же ЛКИ Game.exe.